Live Instagram : cuisinez en direct avec une diététicienne et une patiente du CLB

live instagram cuisine

Rendez-vous mercredi 21 avril prochain à 18h30 pour un tout nouveau live cuisine sur le compte Instagram du Centre Léon Bérard ! Mathilde LYCZINSKI, diététicienne au CLB, nous accueille une nouvelle fois dans sa cuisine et sera accompagnée cette fois-ci par l'une de ses patientes qui réalisera la recette (à distance) en direct !

Le mercredi 21 avril prochain à 18h30, Mathilde LYCZINSKI, diététicienne au CLB, animera un nouveau live sur Instagram et vous proposera de cuisiner en direct, une recette avec Sandrine, l'une de ses patientes. 

Avec le retour des beaux jours, les asperges font leur apparition et vont régaler nos papilles grâce à leur fraîcheur et leur délicatesse de fin mars à juin. Nous avons donc décidé de les sublimer dans une recette légère et saine : une tarte aux asperges !

LES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE

Tarte aux asperges de saison :

- Pour la pâte

  • 180g de farine
  • 5 cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive

-> Une pâte est facile à réaliser, il n’y a pas nécessité d’en acheter une au supermarché.

- Pour l'appareil : 

  • 8 asperges
  • 200g de yaourt ou fromage blanc
  • 3 oeufs
  • Poivre
  • 80g de chèvre frais

 

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

1- Si les asperges sont fraiches : les cuire à la vapeur (environ 8 min).

2- Mélanger la farine, l’eau et l’huile et former une boule. Etaler et foncer un moule à tarte. Piquer le fond de la pâte et réserver.

3- Dans un saladier mélanger les œufs battus avec le yaourt. Emietter le fromage frais et poivrer.

4- Si les asperges sont en bocal : les rincer et les égoutter (pour ne pas qu’elles rendent trop d’eau) puis les disposer sur le fond de tarte.

5- Ajouter l’appareil et enfourner 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

ll s’agit d’une recette pouvant s’accompagner d’une salade ou d’une crudité ou d’un bol de soupe afin d'obtenir un repas équilibré. Cette recette légère répond aux problématiques suivantes : surpoids, obésité et prise de poids.  

Ces problématiques arrivent souvent dans le cadre de certains traitements comme l’hormonothérapie. L'objectif donc de cette recette légère est de vraiment cuisiner maison, de réaliser une tarte de A à Z, sans passer par des produits industriels.

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Le live sera l’occasion d’expliquer :

  • Pourquoi manger de saison ?
  • Les conserves sont-elles de bons produits et comment les choisir ?
  • Comment alléger ou enrichir une tarte pour répondre à 2 problématiques différentes ?
  • Comment intégrer une tarte dans un repas équilibré ?